Челябинский Россельхознадзор о не использовании земельных участков более 5 лет (Рекомендации Россельхознадзора по применению ч.2. ст. 8.8 КоАП РФ и Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»)
24 июля 2002 года был издан Федеральный закон от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В нем, в том числе, идет речь и о не использовании земельных участков. Понятие — использование или не использование вызывает много вопросов у собственников земельных участков. Попытаемся сейчас в этом разобраться.
Оговоримся сразу, что данный закон не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.
Сотрудники отдела государственного земельного надзора при проведении проверки руководствуются Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года № 369, которым определен перечень признаков не использования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Не использование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков: на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка; на пастбищах не производится выпас скота; на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений; залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка; залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов; закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.
А теперь, когда определено используется земельный участок или не используется, вспомним, что статья 8.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ об использовании земельных участков не по целевому назначению, невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, предполагает, что не использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
Кроме того, хочется напомнить, что в соответствии с п.4 ст.6 ФЗ от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Дополнительно п.5 данной статьи гласит, что в срок, указанный в пункте 4 настоящей статьи, не включается срок, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года.
Сотрудниками отдела государственного земельного надзора в части проверки оборота земель сельскохозяйственного назначения за 11 месяцев 2015 года проведено 1013 проверок, проконтролировано использование 171,97 тыс. га, выявлено 842 нарушения, выдано 196 предписаний, исполнено 66 предписаний на площади 3,75 га, наложено штрафных санкций на общую сумму 4032,5 тыс. рублей.
Дмитрий Бойчук, начальник
отдела государственного земельного надзора