Глава Службы Сергей Данкверт принял участие в XIV Съезде Национального союза производителей молока

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в XIV Съезде Национального союза производителей молока, который состоялся 24 января в Москве. Ключевым спикером мероприятия стал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который оценил развитие молочного сектора по итогам 2022 года, а также проинформировал о системных мерах государственной поддержки, оказываемой отрасли.

Сергей Данкверт в своем выступлении обратил внимание на серьезный качественный скачок, который молочная промышленность сделала за последние годы благодаря содействию Минсельхоза и большой работе Россельхознадзора по обеспечению прослеживаемости товарных потоков.

5 лет назад, в момент активной фазы внедрения «Меркурия», Россельхознадзор сталкивался с масштабной критикой своей инициативы и был вынужден на постоянной основе опровергать угрозы остановки работы молочных заводов и издержек производителей готовой продукции.

Однако опасения некоторых представителей отрасли не оправдались. Благодаря «Меркурию» государство, надзорные органы и само предпринимательское сообщество получило большое количество возможностей и преференций. Система стала базой для хранения «истории» о каждом российском и локализованном иностранном предприятии, позволила отслеживать все товарные потоки, снизить количество недобросовестных участников оборота и долю фальсификата на молочном рынке, сэкономить минимум 1,5-2 млрд в год, которые тратились аграриями на получение ветеринарных документов на бумажных бланках.

Кроме того, платформа стала гарантом выполнения требований стран-импортеров при экспорте продукции. В 2022 году российские молочные продукты поставлялись в 21 страну мира.

Способствует развитию экспорта и глобальная работа по регионализации территории России по особо опасным болезням, в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения животных. Следующий определяющий шаг в этом направлении – идентификация скота.

Сейчас «Меркурий» постоянно дорабатывается, в платформу встраиваются технологии искусственного интеллекта, к мониторингу электронных документов подключаются специальные аналитические модули, которые помогают ведомству находить все более сложные схемы обмана потребителей. Так, например, в конце 2022 года Россельхознадзор выявил факт поставок более 7,9 тыс. тонн сливок с несуществующих площадок в разных регионах страны в адрес красноярской компании ООО «МЛАДА». Произведенная из такого сырья готовая продукция реализовалась в оптовые торговые организации, через которые затем поступала в крупные торговые сети края, а также в социальные учреждения, в частности, в детские сады.

Россельхознадзор в целом уделяет поиску недобросовестных поставщиков продукции в организации социальной сферы особое внимание. Сегодня ведомство предлагает региональным властям дополнить нормативные документы на государственные закупки требованием, чтобы компании, участвующие в тендерах, имели подтвержденную с помощью «Меркурия» надежную репутацию.

Еще одно важное направление работы – выявление производителей, использующих в молочной индустрии животные жиры, в том числе говяжьи и свиные. Благодаря «Меркурию» Россельхознадзор устанавливает цепочки поставок таких ингредиентов на молокоперерабатывающие предприятия.

«Информационные системы обеспечивают современный механизм системного влияния на производителей. Очищение рынка от мошенников – это залог стабильных цен и конкурентных условий», — подчеркнул Глава Россельхознадзора.

Однако остается нерешенной проблема отсутствия возможностей принять действенные меры в отношении нарушителей, которые были найдены с помощью цифровых технологий.

Что касается импорта молочной продукции, Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор при необходимости использует все ресурсы для диверсификации поступающих потоков, однако полагаться на западных партнеров, особенно в ключевых базисных сферах, может быть не всегда верным решением. Напротив, сегодняшний день предлагает множество возможностей для достижения аграрного суверенитета, благодаря природным и интеллектуальным ресурсам страны.