Березовая роща вместо поля ржи

В конце декабря 2022 года должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям проведено профилактическое надзорное мероприятие в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований земельного законодательства собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории землепользования Большеникольского сельского поселения Октябрьского муниципального района Челябинской области.
Признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства выявлены на 100% площади земельного участка. Участок не используется по назначению и зарастает древесно-кустарниковой (береза высотой до 7 м, ива круглолистная высотой до 1,5 м) и сорной травянистой растительностью (лисохвост, пырей, острец полевой, осот, овсяница луговая, вьюнок полевой и т.д.) на площади 15,8 га.
На участке присутствует прошлогодняя сухая подушка из многолетних листьев и сорняков. Мероприятия по воспроизводству плодородия почвы не проводятся. Минерализованные противопожарные полосы по периметру земельного участка отсутствуют. Следы механической и химической обработки почвы осмотром не обнаружены. Возделывание, каких либо сельскохозяйственных культур на земельном участке не проводится, таким образом, признаки использования земельного участка сельскохозяйственного назначения отсутствуют. В декабре 2022 года собственнику данного земельного участка объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.
Россельхознадзор напоминает, что вступила в силу новая редакция Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которая, во-первых, существенно сокращает сроки изъятия неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства РФ земельных участков сельскохозяйственного назначения с трех лет до одного года, и, во-вторых, устанавливает запрет на переход или прекращение права собственности на земельный сельхозучасток, если собственник, получивший предписание об устранении выявленного нарушения, его не исполнил.