454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области запрещен ввоз 150 голов крупного рогатого скота из Республики Казахстан

13 апреля 2019 года на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицк должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области осуществлен возврат шести автотранспортных средств с крупным рогатым скотом.

150 животных направлялись для убоя в поселок Черный Острог Саракташского района Оренбургской области Российской Федерации из поселка Надеждинка Карабалыкского района Костанайской области Республики Казахстан.
Территориальное управление Россельхознадзора запретило въезд машин с животными на территорию Российской Федерации в связи с тем, что Республика Казахстан отсутствует в Перечне стран с официальным статусом Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и проводимой работой Российской Федерацией по получению официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ), как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
Запрет на въезд был также наложен в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011г.№721 «О применении международных стандартов, рекомендаций и руководств» и введением Россельхознадзором с 4 апреля 2019 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции, полученной из мяса крупного рогатого скота.

Для справки
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС) — медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2,5-8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью. Впервые была зарегистрирована в 1985—1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы». Практически почти одновременно данную болезнь установили в Ирландии. В последующие 10 лет произошло распространение энцефалопатии на другие страны — Франция, Португалия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Италия, Дания, Словакия, Финляндия и др. В результате завоза инфицированного скота имели место случае заболевания в Канаде, Израиле, Омане, Японии, Австралия. Лечение неэффективно, так как оно начинается при появлении клинических признаков, когда в головном мозге развились необратимые патоморфологические изменения.
На сегодняшний день установлено, что эту форма энцефалопатии появилась в результате экс-позирования на крупном рогатом скоте скрейпи (скрепи) — подобного агента (возбудителя скрейпи овец), находившегося в мясо-костной муке, которая и входила в рацион крупного рогатого скота. В России болезнь не регистрировалась.
ГЭ КРС нанесла европейским странам громадный экономический ущерб, ввиду того, что было уничтожено около 4миллионов голов крупного рогатого скота. Только одна Великобритания понесла экономический ущерб в сумме 7 миллиардов фунтов стерлингов. В результате произошло разорение большого числа фермеров, сократился рынок мясной продукции. Болезнь несла дополнительно социальную напряженность, ввиду того, что от нее в мире умерло около 200 человек, а еще около 70 тысяч человек по этой причине могли заболеть болезнью Крейтцфельда -Якоба.