454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Управление Россельхознадзора по Челябинской области пресекло шесть попыток незаконного перемещения через российско-казахстанскую границу небезопасной продукции и животных

dav

В период с 8 по 14 апреля в пункте предварительного уведомления «Бугристое», возле города Троицк, Управление Россельхознадзора по Челябинской области выявило 6 фактов незаконного перемещения 20,3 т продукции, 3,6 тыс. яиц, 150 голов крупного рогатого скота через российско-казахстанскую границу.

Причинами запрета ввоза 0,12 т меда из Казахстана в Россию и вывоза из России в Казахстан 2 т поднадзорных товаров (двух партий колбасных изделий общим весом 1,7 т, 0,3 т сыра) и 3,6 тыс. пищевых яиц стало отсутствие на перевозимую продукцию ветеринарных сертификатов, подтверждающих безопасность грузов в ветеринарно-санитарном отношении. Также к вывозу из России Казахстан было запрещено 20 т растительной продукции (картофеля из Тюменской области) из-за отсутствия фитосанитарного сертификата.
В соответствии с требованиями законодательства перемещение животноводческой и растительной продукции запрещено. Виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно статье 10.2 КоАП РФ за перевозку продуктов растениеводства и по ч. 2 статьи 10.8 КоАП РФ за перевозку товаров животноводства. Транспортные средства под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора возвращены отправителям.
Кроме того, 13 апреля в пункте предварительного уведомления «Бугристое» должностными лицами Управления осуществлен возврат шести автотранспортных средств, перевозивших 150 голов крупного рогатого скота. Животные направлялись для убоя в поселок Черный Острог Саракташского района Оренбургской области Российской Федерации из поселка Надеждинка Карабалыкского района Костанайской области Республики Казахстан. Въезд машин с животными на территорию Российской Федерации был запрещен в связи с тем, что, во-первых, Республика Казахстан отсутствует в Перечне стран с официальным статусом Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, во-вторых, в соответствии с введением Россельхознадзором с 4 апреля 2019 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию любой продукции, полученной из мяса крупного рогатого скота.