454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Об опасности листериоза

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в ходе проведения проверок с последующим отбором проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), в исследуемых пробах мясных полуфабрикатов и субпродуктах иногда выявляется патогенная палочковидная бактерия Listeriamonocytogenes (Листерия моноцитогенес), которая представляет опасность для здоровья человека.

Листерии могут жить в термически необработанном мясе (сыровяленое, соленое, мороженое, охлажденное и т.д.) и молоке, мягких сырах (например, Камамбер, Бри и т.д.), мясокостной муке, в крупах, отрубях, силосе, в почве или навозе.
Листериоз – это инфекционное заболевание, развивающееся у животных и людей при попадании в организм патогенных палочковидных бактерий, которые называются листериями. Данная инфекция имеет широкий спектр источников и способов передачи возбудителя, а также характеризуется разнообразными неспецифичными клиническими симптомами, бурным и тяжелым течением и большим количеством смертельных исходов у новорожденных и людей, страдающих сниженной активностью иммунной системы.
Источники и резервуар инфекции представляют собой различные субстраты внешней среды (почва, вода), а также животных и птиц, которые питаются и пьют на территориях, зараженных листериями. Переносить листерии могут крысы, мыши, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки и другие животные и птицы, контактирующие с человеком. Листерии могут расти и размножаться при температурах 3 – 42oС. Минимальная температура, при которой листерии могут размножаться, составляет 4 – 6oС. Именно поэтому, если какой-либо продукт питания был заражен листериями, он остается опасным даже при хранении в холодильнике, поскольку бактерии не погибают при низкой температуре. При температурах, которые создает бытовой холодильник, листерии способны размножаться, обсеменяя не только изначально зараженные ими продукты, но и хранящиеся в непосредственной близости от них. При температуре 70oС листерии погибают через 30 минут, при 100oС – через 3 – 5 минут. Поэтому при употреблении в пищу мяса и молока, которые могут быть заражены листериями, необходимо их обрабатывать термически (хорошо прожаривать, отваривать или кипятить молоко не менее 5 минут).
Кроме того, листерии погибают под действием 0,5 – 1% формалина, 5% фенола, 5% креолина, сулемы (1:1000) и хлорной извести, которые можно использовать для обработки поверхностей, с которыми контактировали потенциально зараженные продукты питания, больные животные или люди.
В России примерно листериозом больше всего болеют дети (2/3 больных), взрослые люди- меньше (1\3). Причем среди детей, больных листериозом, преобладают новорожденные и младенцы первого года жизни. Смертность от листериоза в России на сегодняшний день очень высокая и составляет не менее 17 – 20%, что обусловлено поздней выявляемостью инфекции, когда лечение уже не всегда эффективно из-за необратимого повреждения органов гранулемами.
У городских жителей инфицирование листериозом в половине случаев происходит при контактах с грызунами, в 20% при употреблении мяса, молока и овощей, содержащих листерии. В настоящее время примерно 3,5% мясных полуфабрикатов и молочных продуктов, производимых в России, заражены листериями и, соответственно, являются источником инфекции для людей, которые будут употреблять данные продукты в сыром виде без предварительной термической обработки.
Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения: хорошо прожаривать или проваривать мясо или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов; свежее мясо хранить отдельно от других продуктов; разделывать мясо на отдельной доске; употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку; при работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.; тщательно мыть овощи и фрукты; не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.