454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О возврате земель в сельхозпользование в Челябинской области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что, по словам министра сельского хозяйства, в области с 10 до 30 млн рублей планируется увеличить государственную региональную поддержку на введение в сельскохозяйственный оборот заброшенных угодий.
По официальным данным за прошедшие два года аграрии области распахали 46 тысяч гектаров так называемой залежи – это земля, которая по каким-либо причинам была заброшена, заросла бурьяном и была выведена из регионального сельскохозяйственного оборота. В текущем году пока планируется вернуть в работу ещё 10 тысяч гектаров.
Свою статистику приводит и Управление Россельхознадзора по Челябинской области. Так, в прошлом году специалистами надзорного органа проконтролировано около 180 тыс. га. На 3646 га выявлены нарушения земельного законодательства. На 3311 га данные нарушения были устранены.
По словам начальника отдела государственного земельного контроля Дмитрия Бойчука, помимо распространенных видов нарушений, таких как зарастание, захламление и неиспользование сельхозземли, есть еще две проблемы. Это неосуществление органами местного самоуправления муниципального земельного контроля над землями сельскохозяйственного назначения, что указывает на неэффективную организацию органами местного самоуправления мер по обеспечению сохранности и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и не реализация ими статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации. И второе. В связи с перераспределением собственников сельскохозяйственных предприятий, и в результате их банкротства или длительного процесса переоформления юридическими лицами и гражданами ранее возникшего у них права постоянного пользования земельными участками на право аренды или собственности, собственники земельных участков (долей) не определены, не проведено межевание, а также не закончена процедура разграничения государственной собственности, в связи, с чем установить собственника земельного участка зачастую не представляется возможным.