454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О присвоении зоосанитарного статуса ООО «Уральская фабрика мяса»

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области совместно с Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области проведено обследование предприятия ООО «Уральская фабрика мяса» на предмет присвоения зоосанитарного статуса.

Должностными лицами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно со специалистами управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в присутствии директора предприятия, на основании заявления ООО «Уральская фабрика мяса» проведено обследование предприятия на предмет выполнения требований, предъявляемых III зоосанитарному статусу (компартменту) осуществляющих деятельность по переработке и хранению продукции свиноводства.
В ходе проведения компартментализации государственные ветеринарные инспекторы изучили внешнеэкономические связи предприятия: на предприятии не осуществляется хранение продукции свиноводства: полученной от свиней, выращенных в хозяйствах с компартментами II, убитых в хозяйствах с компартментами II или переработанной в хозяйствах с компартментами II; проверили ветеринарные сопроводительные документы; осмотрели холодильные камеры, условия хранения (размещения) продукции свиноводства; провели анализ производственной деятельности предприятия и предоставленных документов службы безопасности на задействованный автомобильный транспорт при перевозке (транспортировке) готовой мясной продукции свиноводства: предприятие не использует транспорт для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах с компартментами II, убитых в хозяйствах, с компартментами II или переработанной в хозяйствах с компартментами II.
По результатам проведенного обследования, хозяйство (предприятие) ООО «Уральская фабрика мяса» соответствует предъявленным требованиям зоосанитарного статуса хозяйства Компартменту III по переработке и хранению продукции свиноводства., согласно «Правил определения зоосанитарного статуса (Компартмент) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.07.2010 № 258.
Для справки

Компартментализация – это определение зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий и проводится на основе анализа рисков связанных с распространением возбудителей инфекционных заболеваний животных и характеризуют степень защиты от возбудителей заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, а также от токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравления у свиней и людей при употреблении в пищу продукции свиноводства. К первому уровню компартмента относят незащищенные от угроз хозяйства, ко второму хозяйства низкого уровня защиты, к третьему среднего уровня, а к четвертому хозяйства высокого уровня защиты.