454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О нарушениях в убойном пункте Верхнеуральского района

Должностными лицами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области была проведена выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя К. , владельца убойного пункта, расположенного в поселке Карагайский Верхнеуральского района. Во время проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации и технических регламентов.

С начала года в данном убойном пункте забито 131 голова крупного рогатого скота, 32 лошади и 14 овец. При проверке установлено, что в помещении убойного пункта не предусмотрена последовательность технологического процесса, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя. Кроме этого, в помещении убойного пункта не осуществляется обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели; обработка и переработка побочного сырья; к рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш не осуществляется подача холодной и горячей воды; емкости для непищевых боенских отходов не окрашены в специальный цвет, отличающийся для окраски другого оборудования, ящики для сбора субпродуктов не маркированы; не оборудовано место для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
В действиях владельца бойни усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил».
Предпринимателем также не были предоставлены документы, подтверждающие проведение сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, полученных от убоя животных: договора, акты, накладные, ветеринарно-сопроводительные документы, оформленные в системе ФГИС «Меркурий». В данных действиях усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 10.8. КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».
Составлены протоколы, выдано предписание.