454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О качестве творога


Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что «Роскачество» совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России оценило качество продаваемого в российских магазинах творога жирностью 9% и выявило лучшие марки этого продукта на рынке. Челябинский творог не вошел в число лучших.

В рамках веерного исследования экспертами был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного (данные можно посмотреть на сайте Роскачества https://roskachestvo.gov.ru/researches/tvorog_2018/)
По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества. Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества в составе не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков как в запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах.
Роскачество подтвердило, во-первых, что качество товара не зависит от цены. Во-вторых, что фальсификация творога растительными жирами редка (была выявлена в восьми случаях из 95). В-третьих, основная проблема антибиотиков в твороге по-прежнему остается массовой (хотя, стоит отметить, что в основном речь идет о следовых количествах препаратов, разрешенных российским законодательством, и превышений по количеству антибиотиков всего 11 из 95, а бактерии кишечной палочки были обнаружены в шести случаях, дрожжи и плесени – в 14. Однако, последние встречаются далеко не всегда по вине производителя. Чаще всего причина этого нарушения в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара).
В Челябинской области был отобран творог «Первый вкус». В рейтинге он занял 1,5 балла (все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 — самая высокая). Почему? В данном твороге мало кисломолочных бактерий (хотя ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева «заступилась» за такой творог и призвала не считать это нарушение страшным) и есть превышения по дрожжам или плесеням (однако причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции или, что важно, хранение на прилавке без соблюдения температурного режима).

Продукция наших соседей была оценена выше. Так, творог из Тюменской области «Першинский» получил 5 баллов, творог из Свердловской области  «Ирбитский» и «Полевской» получили 3,83 балла, творог «Молочная благодать» — 2,5 балла.

Для справки
Из 95 марок, 30 производителей получили от экспертов по 5 баллов, а вот 23 вообще не рекомендованы Роскачеством к употреблению. Остальные 42 получили баллы от 4,5 до 1.