454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

О качестве меда и выявляемых случаях подделок

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в отделе биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, с начала 2019 года специалисты провели 125 коммерческих исследований меда. Было выявлено 6 положительных результатов. Несколько образцов имели примеси воды и сахара.

Август – пора заготовки меда, который по праву считается одним из самых ценных продуктов. Но всякий ли мед полезен, не повлияла ли на его качество ситуация с массовой гибелью пчел. Заключения о качестве и безопасности сладкого продукта дают специалисты подведомственной Россельхознадзору Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории.
В отделе биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, с начала 2019 года специалисты провели 125 коммерческих исследований меда. Было выявлено 6 положительных результатов. Несколько образцов имели примеси воды и сахара.
Положительные результаты дали пробы по следующим показателям: амилазная активность — 3, массовая доля воды — 1, массовая доля редуцирующих сахаров — 1, массовая доля сахарозы — 1. При этом амилазная активность — показатель качества меда. Чем выше это число, тем лучше мед. Оно напрямую зависит от породы пчел и разновидности цветов, с которых был собран нектар. Слишком низкий показатель свидетельствует о наличии сторонних добавок.
Сегодня стоимость меда в 10 раз превышает цену на сахар. Недобросовестным продавцам выгодно производить подделку. Для того, чтобы не ошибиться с выбором натурального продукта, покупателю следует запрашивать сертификат на товар. Получение такого документа связано с прохождением экспертизы.
Добросовестные производители знают, что их продукция должна соответствовать нормам. В лаборатории проверяют внешний вид, консистенцию, вкус и запах; тестируют на влагу, редуцирующие сахара и сахарозу; измеряют реакцию на падь; проводят исследование общей кислотности, на наличие оксиметилфурфурола, примеси крахмала, муки и свекловичной (сахарной) патоки. Только после получения заключения от специалистов о соответствии принятым ГОСТ и ТУ, такой товар может поступить в продажу.