454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Безопасность продукции зависит от качества. Качество подтверждают электронные ветеринарные документы

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что в России с 1 июля 2018 года действует электронная ветеринарная сертификация на животноводческую продукцию, а с 1 июля 2019 года – ветеринарная сертификация на молоко, молочные консервы и сыры. За правильностью оформления электронных ветеринарных документов следит мониторинговая группа Управления Россельхознадзора.

С начала года на территории Челябинской области с начала года (по данным на 8 августа) оформлено в ФГИС «Меркурий» 30,8 млн эВСД, погашено 38 млн эВСД, в том числе оформлено на молочную продукцию 983 тыс. эВСД, погашено 1,4 млн. эВСД.
Работа проводится 56 аттестованными специалистами и 9459 зарегистрированными в ФГИС «Меркурий» пользователями.
При проведении мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» за выявленные нарушения управлением выдано 57 предостережений, заблокирована работа 8 уполномоченных лиц, к административной ответственности привлечены 9 государственных ветеринарных врачей.
К примеру, при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов ветеринарные врачи ОГБУ «Троицкая ветстанция», «Нагайбакская ветстанция», «Сосновская ветстанция», «Чебаркульская ветстанция», «Магнитогорская ветстанция» допускают оформление готовой продукции без приемки входного сырья, с указанием даты выработки с интервалом апрель-сентябрь (это в августе!), с изменением даты выработки производственного эВСД, без гашения эВСД.
В адрес начальников данных ветстанций направлены информационные письма о фактах нарушений государственными врачами, в центральный аппарат Россельхознадзора — письмо о приостановке регистрации государственного ветеринарного врача ОГБУ «Чебаркульская ветстанция» за систематические нарушения при оформлении эВСД.

ДЛЯ СПРАВКИ

ФГИС «Меркурий» — информационная система, созданная Россельхознадзором, которая предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.